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“O que descobrimos é que as pessoas nessas regiões não só vivem mais tempo – cerca de dez anos acima da média – mas vivem melhor a sua velhice”, disse à BBC o cientista americano Dan Buettner.
- O nome zonas azuis vem dos estudos iniciais dos demógrafos Gianni Pes e Michel Poulain, que na década de 90 usaram uma caneta azul para circular no mapa a região da Sardenha, na qual descreveram a primeira zona azul. Desde então, Dan Buttner tem liderado pesquisadores de várias áreas e estudado os hábitos de vida dessas comunidades.
As zonas azuis são:
Sardenha, Itália: local onde a maioria dos homens alcança a idade de 100 anos.
Ilhas de Okinawa, Japão: Descobriu-se que mais de 450 pessoas em Okinawa eram maiores de 100 anos de idade, o que rendeu à localidade o título de local mais saudável do mundo. Além disso, a expectativa de vida para as mulheres era de 86 e 78 para os homens.
Loma Linda, Califórnia: Os adventistas de Loma Linda têm uma das maiores taxas de longevidade do mundo. O pesquisador Dan Buettner definiu Loma Linda como uma zona azul, devido à alta longevidade e às práticas adventistas de saúde e à dieta vegetariana. Na cidade há um rigoroso controle na venda de fumo, álcool e carnes.
Península de Nicoya, Costa Rica
Icária, Grécia: O local com a maior taxa de pessoas que alcançam os 90 anos no planeta — aproximadamente uma em cada três pessoas chegam a essa idade. Constatou-se também uma taxa 20% menor de incidência de câncer, 50% menor de doenças cardíacas e praticamente nulas de demência.
Surpreendentemente os moradores das zonas azuis tem várias coisas em comum
Se você acha que para ter um estilo de vida saudável é preciso muito dinheiro saiba que as pessoas destas localidades levam uma vida muito simples, sem luxos ou grandes gastos, espia.
Eles não consomem leite ou refrigerante: “Muitas dessas pessoas que conseguiram ter uma vida tão longa só conheceram os refrigerantes há cerca de dez anos. E comem queijo, mas os que vêm de cabra ou pecorino, de ovelhas”, disse Dan Buettner.
Baixo consumo de alimentos processados: “A maioria dos alimentos que consomem vêm de plantas. Mas, acima de tudo, são alimentos não processados ?ou muito pouco processados”, disse Buettner
Eles dão preferencia a 3 alimentos básicos: folhas verdes (vegetais), oleaginosas (castanhas) e grãos.
Muito consumo de peixe e ovos mas pouca carne: “Eles consomem cerca de três porções de peixe por semana, a mesma frequência dos ovos. Mas comem pouca carne vermelha, cerca de cinco porções por mês”, disse Buettner.
Carboidratos sem excessos:“Eles comem carboidratos, mas não processados como bolos ou donuts, mas sim grão de trigo ou batatas”, disse o pesquisador.
Não dispensam um bom cafezinho: “Vimos que em algumas destas zonas azuis o consumo de café é bastante comum, especialmente porque o consideram um potente antioxidante”, acrescentou o pesquisador.
Bebem muita água: “Tomam, em média, seis copos de água e muitos deles têm, dentro de suas culturas, o hábito de tomar umas três porções de vinho por semana”, detalhou Buettner.
Comem moderadamente: nessas comunidades come-se moderadamente e após o jantar se permanece muitas horas sem comer até a manhã seguinte.
Bebem vinho: mas não se empolgue, o vinho listado aqui é diferente dos vinhos que encontramos nos supermercados.
“O vinho que eu tomo é puro, nada é adicionado. O vinho produzido comercialmente têm conservantes, que não são bons”, disse um morador da ilha de Ikaria de 98 anos de idade à BBC.
Além da dieta, outros fatores encontrados nesta pesquisa foram:
- Os centenários pegam bastante sol;
- Eles levam um estilo de vida tranquilo;
- Continuam sendo fisicamente ativos e cultivam hábitos que fazem com que estejam em constante movimento, seja trabalhando no campo ou cuidado do jardim.
- Uma atitude positiva em relação à vida e aos seus desafios;
- Além da interação diária com a família com quem vivem, os membros dessas comunidades mantêm uma rede social ativa na qual os centenários são valorizados por sua experiência e desempenham um papel central;
- Adotam diferentes estratégias para combater o estresse como sestear ou congregar, rezando ou visitando os vizinhos;
- Uma motivação clara para começarem o dia parece o ingrediente final, chamado por nomes diferentes, como “ikigai” para os nativos de Okinawa, ou “plan de vida” para os costarriquenses.
Fontes: BBC BBC2 Instituto de Longevidade
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obrigada meu amor ja faço isso a muito tempo. foi otimo a reciclagem